На главную страницу

Обучение

новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты

Петровская Л.А.
Социальная психология личности и малых групп

Тема 1. Предмет социальной психологии, ее место в системе наук о человеке и обществе.

Общая психология и социология как дисциплины - «прародительницы» социальной психологии. Отсутствие единой трактовки предмета социальной психологии в современной психологической и социологической литературе. Эволюция представлений о предмете социальной психологии. Определение круга проблем, изучаемых социальной психологией, и основные точки зрения на ее предмет.

Место социальной психологии в системе гуманитарного знания, ее взаимосвязь с другими психологическими дисциплинами. Роль и значение социальной психологии в решении современных проблем человека и общества.

Понятие о методах социальной психологии.

Тема 2. Основные теоретические ориентации современной социальной психологии.

Необихевиоризм в современной социальной психологии. Этапы эволюции бихевиоризма. Основные понятия теории научения в контексте социально-психологических исследований.

Психоаналитическая интерпретация социально-психологических феноменов. Позиция З.Фрейда и современные психоаналитические концепции в социальной психологии. Динамическая теория функционирования группы В.Байона. Теория развития группы В.Бенниса и Г.Шепарда. Трехмерная теория интерперсонального поведения В.Шутца. Возможности и ограничения психоаналитического подхода в социальной психологии.

Интеракционизм в социальной психологии. Концепция Дж.Мида как теоретическая основа интеракционистской ориентации. Символический интеракционизм.

Когнитивизм как доминирующая ориентация в современной социальной психологии. Исходные принципы и проблематика исследований. Общая характеристика теорий когнитивного соответствия.

Системно-деятельностная трактовка природы социально-психологических явлений.

Тема 3. Межличностные отношения.

Общая характеристика межличностных отношений как социально-психологического феномена. Историко-культурные и общественно-политические детерминанты межличностных отношений. Эмоционально-оценочная природа отношений. Свойства объекта, субъекта отношений, а также взаимосвязь между ними как факторы симпатии (антипатии). Динамика эмоциональных отношений в диаде: возникновение, стабилизация, распад. Специфика межличностных отношений в группе. Межличностные отношения и взаимодействие.

Межличностные отношения и общение. Структура, содержание, формы и механизмы общения. Основные стороны процесса общения: коммуникативная, интерактивная, перцептивная.

Тема 4. Вербальная и невербальная коммуникация.

Специфика коммуникативного процесса между людьми: обогащение и развитие информации в ходе ее «движения»; активная позиция партнеров в коммуникативном процессе; смысловая интерпретация информации и др. Виды коммуникации.

Структура речевого поведения. Социально-психологические закономерности понимания речевого сообщения. Понятие тезауруса. Типы коммуникативных барьеров. Проблема языкового сознания и самосознания личности и общности. Психосемантика обыденного сознания.

Речевые стереотипы и речевой этикет. Речевые правила установления, поддержания и выхода из контакта.

Понятие невербальной коммуникации. Общая характеристика основных структур (видов) невербального поведения. Просодика, экстралингвистика и их роль в регуляции речевого поведения. Кинесика и ее компоненты (мимика, жесты, поза, походка, контакт глаз, авербальные действия) как факторы коммуникативного процесса. Пространственно-временная организация общения. Такесическая и ольфакторная структуры невербального поведения. Полифункциональность невербального поведения в межличностном общении.

Понятие экспрессивного репертуара человека. Невербальная коммуникация как показатель специфики внутригрупповых отношений и взаимодействий. Интерпретация невербального поведения как реконструкция социально-психологических характеристик личности и группы.

Тема 5. Межличностное восприятие и взаимопонимание.

Межличностное взаимодействие.

Специфика анализа перцептивных процессов в социальной психологии. Роль межличностного восприятия и взаимопонимания в процессе общения. Основные направления экспериментальных исследований межличностного восприятия. Свойства субъекта, объекта восприятия, характер и контекст межличностных взаимосвязей как факторы перцептивных процессов. Механизмы и эффекты восприятия. Содержание и значение явления стереотипизации. Интерпретация причин поведения - феномен «каузальной атрибуции». Структура атрибутивного процесса. Виды и формы атрибуции. Проблема точности межличностного восприятия.

Структура и механизмы взаимопонимания. Понятие рефлексии. Феномен эмпатии. Формы и этапы развития эмпатии. Явление децентрации и его функции в процессе взаимопонимания.. Социально-психологические исследования межличностной идентификации.

Межличностное взаимодействие (интеракция) как предмет социально-психологических исследований. Попытки построения «анатомии» акта взаимодействия. Теории «диадического взаимодействия». Специфика решения проблемы взаимодействия в символическом интеракционизме.

Отличительные признаки межличностного взаимодействия как формы общения. Сотрудничество (кооперация) и соперничество (конкуренция) как виды взаимодействия. Взаимодействие в структуре совместной деятельности. Функционально-ролевая дифференциация и формы организации совместной деятельности.

Тема 6. Межличностный конфликт и способы его разрешения.

Понятие межличностного конфликта. Общая характеристика мотивационной и когнитивной концепции источников межличностного конфликта. Объективная конфликтная ситуация и конфликтное поведение. Структура и динамика межличностного конфликта. Предпосылки возникновения и закономерности осознания конфликтной ситуации как фактор конфликтного взаимодействия. Стратегии и исходы конфликтного взаимодействия. Конструктивная и деструктивная функции межличностного конфликта. Специфика межличностного конфликта в группе: роль «третьих лиц» в возникновении, протекании и разрешении конфликта.

Способы регуляции и разрешения межличностных конфликтов. Переговоры как способ разрешения конфликтов.

Тема 7. Генезис и развитие малой группы.

Объективные и субъективные детерминанты возникновения и воспроизводства малой группы как социально-психологического феномена. Социально-организационные предпосылки возникновения групп. Социоперцептивные факторы группообразования: «М-чувство» код психологический признак общности. Понятие социальной идентификации. Принадлежность к группе как фактор поведения личности. Группа как развивающаяся система.

Тема 8. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности сложившейся малой группы.

Группа как субъект совместной деятельности (Г.М.Андреева, А.В.Петровский и др.). Отличительные признаки, структура, динамика совместной деятельности и социально-психологические характеристики группы как ее совокупного субъекта.

Лидерство и руководство как феномен управления процессом жизнедеятельности группы. Основные теоретические подходы к изучению социально-психологической природы лидерства. Стиль лидерства и руководства как предмет экспериментального изучения в школе «групповой динамики» К.Левина и в современной социальной психологии.

Процесс принятия группового решения. Явление «поляризации группы». Проблема соотношения группового и индивидуального решения. Феномен «сдвига риска» и его роль в объяснении природы группового решения. Групповая дискуссия, как метод повышения эффективности групповых решений.

Типы малых групп, критерии их эффективности. Продуктивность групповой деятельности и удовлетворенность членством в группе как показатели эффективности.

Тема 9. Личность и группа.

Значение нормативной структуры группы в детерминации индивидуального поведения. Способы и механизмы группового воздействия. Поведение личности в ситуации группового давления: исследования «публичной» и «личной» конформности (С.Аш, Р.Крачфилд и др.). Исследования условий и механизмов социального влияния группового меньшинства (С.Московиси и др.). Личность в организационных структурах: феномен подчинения авторитету (Ст.Милгрэм).

Личность в системе межличностных отношений. Понятие социально-психологического статуса личности в группе. Соотношение понятий «статус» и «роль». Понятие групповой «композиции». Личностные детерминанты групповых процессов. Социально-психологические закономерности адаптации личности в группе. Понятие социально-психологического климата в группе.

Тема 10. Личность как предмет социально-психологических исследований.

Взаимосвязь личности и общества как ключевая проблема социальной психологии. Специфика социально-психологического подхода к пониманию личности, его отличие от понимания личности в общей психологии и социологии. Традиции и современное состояние исследований личности в социальной психологии.

Тема 11. Социально-психологические аспекты социализации.

Необходимость комплексного подхода к исследованию процесса социализации. Понятие социализации. Общая характеристика институтов и механизмов социализации. Процесс социализации. Подходы к определению основных этапов социализации. Трактовка закономерностей социализации в транзактном анализе Э.Берна и К.Стейнера. Модель развития личности и понятие идентичности в концепции Э.Эриксона.

Психологические механизмы регуляции социального поведения личности.

Потребности, мотивы, интересы, ценности, социальные установки и их роль в психической регуляции социального поведения личности. Понятие социальной установки. Значение исследований установки в школе Д.Н.Узнадзе для изучения социальных установок. Традиции и этапы изучения социальных установок. Методы измерения социальных установок (аттитюдов). Структура социальной установки. Общая характеристика исследований эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов аттитюдов. Функции социальных установок в регуляции социального поведения личности. Соотношение социальных установок и реального поведения (феномен Лапьера). Объяснительные возможности понятия аттитюд в интерпретации психической регуляции поведения. Концепция В.А.Ядова об иерархической структуре диспозиции личности.

Тема 12. Социально-психологические свойства личности.

Понятие психологических свойств личности, дискуссия о критериях их определения и способах диагностики. Природа, содержание и типы социально-психологических свойств (черт, характеристик) личности как внутренних факторов детерминации отношений и взаимодействий с другими людьми. Проблема выраженности, стабильности, генерализованности и осознанности социально-психологических свойств. Понятие социально-психологической компетентности личности. Коммуникативные свойства личности как индивидуальные особенности установления, поддержания и обеспечения информационного обмена. Понятие когнитивного стиля и когнитивной сложности личности. Атрибуция ответственности и локус контроля. Понятие имплицитной теории личности. Мотивация достижений и стиль взаимодействия. Общая характеристика методов и процедур диагностики социально-психологических свойств личности. Проблема коррекции и формирования социально-психологических свойств.

Литература

  1. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. М., Изд-во МГУ, 1990
  2. Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1988
  3. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. М., Изд-во МГУ, 1978
  4. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. М., Изд-во МГУ, 1991
  5. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М., Изд-во МГУ, 1987
  6. Донцов А.И. Психология коллектива. М., Изд-во МГУ, 1984
  7. Жуков Ю.М. Эффективность делового общения. М., Знание, 1988
  8. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. М., Изд-во МГУ. 1991
  9. Методы социальной психологии // Под ред. Е.С.Кузьмина, В.Е.Семенова. Л., Изд-во ЛГУ, 1977
  10. Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов, Изд-во РГУ, 1986
  11. Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., Изд-во МГУ, 1989
  12. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., Политиздат, 1982
  13. Рудестам К. Групповая психотерапия. М., Прогресс, 1990
  14. Совместная деятельность. // Под ред. А.Л.Журавлева, П.Н.Шихерева, Е.В.Шороховой. М., Наука, 1988
  15. Социальная психология. // Под ред. Е.С.Кузьмина, В.Е.Семенова. Л., Изд-во ЛГУ, 1975
  16. Шихирев П.Н. Современная социальная психология в Западной Европе. М., Наука, 1985

 

 

© Академия Практической Психологии
E-mail: [email protected]


новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты