На главную страницу

Психология и Интернет

новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты

Об оформлении тематики "Психология и Интернет" в самостоятельную область исследовательских и практических работ

Доклад на заседании Президиума Российского Психологического Общества, 27 апреля 2000 года.

Присутствовали: Барабанщиков В.А., Богоявленская Д.Б., Брушлинский А.В. (директор ИП РАН), Климов Е.А. (Президент РПО, декан ф-та психологии МГУ), Пантилеев С.Р., Базаров Т.Ю., Аксенова Е.А.

ДС. На середину апреля пришлось несколько событий, которые позволяют нам датировать начало оформления этой тематики в России:

  1. Открытие рубрики в Психологическом Журнале РАН
  2. Секция на 2-ой Российской конференции по экологической психологии
  3. Круглый стол в рамках конференции Ломоносов-2000

Диапазон затронутых тематик достаточно широкий, здесь есть место и фундаментальным исследованиям, и прикладным работам.

Как назвать эту область? Пока это просто сочетание двух слов "психология" и "интернет". Это не направление, а новый объект и предмет психологических работ. Эта отрасль появляется прямо у нас на глазах, мы видим её рождение в нашей стране.

Пока говорить о создании организационных структур, например, секции Общества, наверно, рано, поскольку не собралось ядро исследователей и практиков, работающих в этой области, специализирующихся в ней. Но довольно скоро мы встанем перед необходимостью как-то организовывать этот пласт психологической деятельности.

Возможно, время жизни этой области ограничено. Сеть в своем развитии становится всё более привычным явлением, и когда-то мы не будем называть это Интернет-психологией, а это войдёт...

Аксенова. в обыденный психологический язык.

Брушлинский. Интер-психология.

ДС. Но пока эта область достаточно обособлена, т.к. в России Интернет является все ещё диковинкой, не все его знают. Но мы должны торопиться, потому что Интернет довольно скоро станет вещью вполне обыденной, и мы к этому времени должны быть подготовлены к тем вопросам, которые он поставит, и уже ставит, перед нами.

Аксенова. Насколько широко эта тема сейчас представлена? Сколько исследователей было на этом круглом столе? Насколько эта тема вообще популярна?

ДС. Всех исследователей, разумеется, собрать не удалось. Кто-то живет в Ростове, а кто-то в Екатеринбурге. Это профессиональные психологи, которые давно занимаются этой тематикой. На круглом столе присутствовало 25 человек. Среди них профессионалов было, наверно человек 5-6. Остальные - аспиранты и студенты. Но конференция, которая шла предыдущим днём, была представлена известными нам людьми, которые этой тематикой давно занимаются: Войскунский, Бабанин, Бабаева, Арестова, Белинская, Макалатия, Чудова... Там было много интересных докладов. Т.е. исследователи существуют, но собрать их в четырех стенах не всегда легко. Однако все обсуждения этих дней рано или поздно касались мысли, что, наверно, через полгода-год надо собирать конференцию по этой тематике.

Аксенова. Есть какие-то тексты, которые можно было бы положить на сайт?

ДС. Эти тексты уже готовятся. Часть уже выложена. Другое дело, что я пока не очень широко заявляю об их существовании, потому что нет еще гештальта, а он пока ждёт расшифровок записей круглого стола. Я хотел бы, чтобы все материалы вышли в сеть единым блоком.

Базаров. Последствия всего этого в рамках сайта РПО уже обсудили?

ДС. Да.

Базаров. По Вашим ощущениям, Вы не видите такой необходимости создать какую-то группу, секцию в рамках Общества.

ДС. Это очень интересно. Но я думаю, что пока рано.

Климов. После конференции. Вот конференцию проведём, тогда и учредители секции определяться.

ДС. Действительно, нужно провести конференцию. Нужно значимое событие, которое бы подтвердило необходимость создания секции.

Климов. Можно провести где-то в конце января или начале февраля конференцию под шпилем МГУ. Ректорат, наверняка, поддержит.

Аксенова. То есть зимой проводим конференцию, а потом учреждаем секцию.

ДС. Нам нужен год, чтобы подготовиться к конференции, собрать всех работающих в этой области. К слову, уже начали возникать студенты, которые берут научное руководство по этой тематике. Так у меня определились два студента - один из Самары, другой из Кемерово.

Базаров. Прекрасно. Тогда у нас получается четыре пункта решений:

  1. Принять информацию к сведению и одобрить работу инициативной группы, и господина Сатина персонально.
  2. Предложить разместить материалы на сайте и включить их в рассылку.
  3. Одобрить идею о проведении конференции в январе-феврале 2001 года в г. Москве. Потом вставим в план работы РПО.
  4. Обратиться к оргкомитету всероссийской конференции в Казани с просьбой рассмотреть возможность включения этого направления в работу конференции.

27 апреля 2000 года, г. Москва.


новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты
На нашем сайте посмотрели все серии Викингов уже многие посетители.