Феномен судьбы: перспективы изучения

Климова Т. А.

МГУ им. М.В. Ломоносова

1. Наступает время, когда, оглядываясь по сторонам и видя устрашающие последствия собственного произвола в Природе мы задумываемся об экологии окружающей среды. Но не в меньшей степени сегодня необходима экология души. Не все позволительно делать с человеком и не все позволительно думать о нем. Распространенный в науке подход, стремящийся "вывести на чистую воду" установлением понятной причинной связи в событиях жизни, не оставляет места Тайне человеческого пути. В академической психологии не осталось места для загадок души, поэтому и в нашей обыденной жизни многие ее особенности остались невостребованными. Современный человек стремится свести к минимуму в своей жизни возможность переживания боли, болезни, несчастья, неопределенности. Это события, которые подлежат устранению путем релаксации, медицинского вмешательства, психотерапевтического воздействия, действия лекарственных препаратов и наркотиков. Даже те ситуации, которые издревле считались счастливыми и благодатными, будучи незапланированы, расцениваются как катастрофа. Жизнь оказывается так жестко запрограммирована сознательной и целенаправленной деятельностью, что любое, не укладывающееся в программу событие, приносит разрушение, с которым нелегко справиться. Будто вернувшиеся из средневековья эпидемии вместе с ужасом новых болезней возвращают нас к переживанию собственного предназначения. И пока мы опытно не поймем, что мир вокруг нас не противостоит, а является частью нашего существа” страдающего от насилия над собственной природой, исцеление невозможно.

2. Приступая к исследованиям в области психологии, необходимо иметь в ввиду, что выбранный метод своими последствиями выходит за рамки научных проблем, так как содержит проект развития Человека, а, значит, в полной мере участвует в реальной жизни. Эта "неклассическая" ситуация в исследовании (подробно проанализированная в работе Пузырея А.А. "Культурно-историческая теория Л.С. Выготского и современная психология.") ставит перед необходимостью ответить на вопрос как должна быть организована практика, чтобы она не лишала человека "зоны ближайшего развития" (Л.С. Выготский), а, наоборот, помогала выявлять узловые события жизни. Или, иначе: существует ли в истории человечества такого рода практика, которая задавала бы следующий шаг и при этом включала в себя сам процесс исследования. Какими должны быть условия, в которых она возможна? Ответом на эти вопросы может стать анализ феномена судьбы.

3. В слове "судьба" выслушивается попытка человеческого разума отыскать последние основания жизни, найти силы, управляющие мировым порядком и человеческим поведением. Поиск научного подхода к анализу феноменов судьбы, который позволил бы иметь в ввиду опыт психопрактик, - задача актуальная сегодня. Отсюда цель исследования: найти возможность в рамках психологии осмыслить ряд вопросов, которые традиционно выводились за ее пределы в область философии, этики или богословия. Между тем, поиск ответов на эти вопросы в процессе психотерапии - является решающим, критическим моментом психотерапевтической работы, определяющим все остальное в нем, и, в конечном счете, - успех или неудачу работы в целом.

Поиск возможности для разработки этих проблем в рамках психологии предполагает:

  • критический анализ самой категории судьбы;
  • поиск и разработку новых антропологических рамок, которые позволили бы внутри психологии полноценно, изучить эту тему.

Истинное понимание человека, а также осмысленность практического действия могут быть достигнуты лишь в обращении к этому плану.