Психофизиологические и психофизические особенности прогнозирования работоспособности в особых условиях

Филатов К. Г.

Ростовский государственный университет (Ростов-на-Дону)

Успешная работа медперсонала в психиатрической больнице возможна только при наличии достаточных знаний, но и способности нестандартно мыслить и принимать решения при дефиците времени и информации. В связи с тем, что настоящий профессионализм во внештатных и экстремальных ситуациях требует сильной и устойчивой мотивационно-эмоциональной направленности на достижение "acme" (вершины) в данной деятельности предпринята попытка изучить личностные особенности и стрессоустойчивость медперсонала для оценки индивидуальных различий работоспособности в особых условиях.

В качестве объективного метода оценки уровня тревожности была применена регистрация на полиграфе вегетативных коррелятов психических функций: КГР и плетизмограммы. До начала исследования проводилось тестирование с использованием метода MMPI и опросника Спилбергера. Дополнительно свой уровень тревожности перед исследованием и после него испытуемые оценивали по сокращенному варианту шкалы Спилбергера (5 утверждений). В эксперименте приняли участие 9 врачей и 5 старших медсестер.

Результаты исследования в профиле MMPI установлены индивидуальные различия по преобладанию шкал 2,4,5,6,8,0 и их сочетаниями.

При обследовании по тесту личной и ситуативной тревожности Спилбергера значения личностной тревожности определились в пределах от 35 до 58, ситуативной - от 35 до 45. Преобладал средний уровень тревожности.

В начале исследования в связи с ориентировочной реакцией у всех испытуемых регистрировались спонтанные физические колебания КГР от 1 до 3 секунд. В нескольких случаях им соответствовали изменения параметров плетизмограммы. Показатели амплитуд спонтанных колебаний различались от 3 до 20 условных единиц (индивидуальные различия в 6 раз). При представлении эмоционально-неприятных личностных (производственных) экстремальных ситуаций повышался уровень тревожности, что подтверждалось самооценкой, изменением КГР, плетизмограммы. Появление многопиковых колебаний КГР, рост амплитуды спонтанных колебаний (1-5), а также изменения плетизмограммы имели индивидуальные различия и расценивались как объективные критерии повышенной тревожности.

После окончания эксперимента регистрировалась амплитуда, площадь и время угасания КГР, которые отличались у каждого испытуемого. Динамика субъективной оценки ситуативной тревожности коррелировала с изменением частоты и амплитуды физических колебаний КГР.

Выявленные индивидуальные различия особенностей личности, данных вегетативных коррелятов, динамики самооценки ситуативной тревожности позволили оценить стрессоустойчивость, прогнозировать работоспособность сотрудников в особых условиях и предложить дифференцированную психокоррекцию или психотерапевтическую помощь с целью предотвращения психосоматических заболеваний у профессионалов, работающих в особых условиях.