Системное описание методов воздействия на сознание человека в психолого-политических областях

Бойко Е. О.

Санкт-Петербургский государственный университет

Воздействие на сознание человека в психолого-политических областях является сложным и малоизученным явлением. Особенно мало изучено это явление в политической психологии. Политика - это важнейшая сфера жизнедеятельности общества, государства и каждого человека. Все, окружающее нас и мы сами, находимся в системе политических отношений. Политика постоянно воздействует на наше сознание, изменяя и преобразуя его так, как это выгодно имеющейся в данный момент идеологии. Отсюда вытекает проблема описания методов воздействия на сознание человека.

В Санкт-Петербургской школе психологии, на кафедре политической психологии рассматривают методы воздействия на психику человека, предложенные А. И. Юрьевым. Это внушение, принуждение, убеждение и доказательство.

Я рассматриваю эти методы воздействия при помощи системного подхода, предложенного Ганзеным и широко используемого в Санкт-Петербургской школе психологии. Суть этого метода сводится к описанию объектов и явлений как систем и интеграции информации об объекте исследования. Для этого предлагается использовать общенаучный пентобазис, который включает в себя пространственные, временные, энергетические и информационные характеристики. Этими характеристиками обладает субстрат объекта, который выполняет функцию интегратора перечисленных характеристик.

Общенаучный пентобазис выглядит так:

Энергия

 

Информация

  Субстрат  

Время

 

Пространство

Так энергетической характеристике соответствует психология воли и метод принуждения; информационной характеристике – психология разума и метод принуждения; временной характеристике – психология веры и метод убеждения; и пространственной характеристике – психология бессознательного и метод внушения.

Но каждый из методов, в свою очередь, я рассматриваю отдельно с точки зрения общенаучного пентобазиса.

1. Метод принуждения обладает следующими энергетическими характеристиками: прямое противоборство и физическое подавление оппонентов; возможность в любой момент использовать силу; информационные характеристики: снижение мыслительной сферы объекта воздействия; преувеличение опасности; временные характеристики: чувство страха, отрицательный эмоциональный фон и ожидание наказания; отсутствие значимости отношения к субъекту воздействия со стороны объекта; и пространственные характеристики: попытка объекта выйти из психологического поля влияния субъекта и избежать наказания; создание отрицательных наглядно-образных примеров неповиновения и наказания. Ведущей здесь является энергетическая составляющая; при ее отсутствии метод становится неэффективным и сводится на нет.

2. Метод внушения - энергетические характеристики: побуждение к действию без участия воли человека; высокая энергетическая заряженность; информационные характеристики: отсутствие критичности; снижение мыслительных компонентов; временные характеристики: сильная эмоциональная окрашенность, чувство восторга и экстаза; субъективная готовность к принятию информации; пространственные характеристики: создание целостных образов без принятия частностей; благоприятная, комфортная обстановка. Ведущими здесь являются временная и энергетическая составляющие: когда нарушается это условие метод внушения не действует.

3. Метод убеждения - энергетические характеристики: психическая активность аудитории и коммуникатора; информационные характеристики: апелляция к разуму и критическому суждению; доброкачественность аргументов; временные характеристики: убежденность коммуникатора в правильности информации – вера в нее; чувство причастности и апелляция к отношениям; пространственные характеристики: восприятие информации в соответствии с социальными установками; общая система понятий аудитории и коммуникатора. Ведущими здесь являются временная и пространственная составляющие; при недостаточности этих характеристик метод убеждения не эффективен и не может применяться в чистом виде.

4. Метод доказательства - энергетические характеристики: готовность следовать новой логике; четко обозначенные действия; информационные характеристики: опора на факты, четкая аргументация и применение жестко структурированной логики; детальное рассмотрение фактов и аргументов; временные характеристики: ответственность за правильность информации; чувство уверенности за очевидность, бесспорность фактов; пространственные характеристики: константность и упорядоченность фактов; наглядные примеры действенности. Здесь ведущей является информационная составляющая; если не выполняются ее условия, то метод доказательства не действует.

Такое системное описание методов воздействия на сознание позволяет четко структурировать информацию о них. Знание и умелое использование этой схемы дает возможность вычленить элементы воздействия, повысить их эффективность и с их помощью формировать те или иные представления, установки, мнения и отношения наиболее адекватным способом в данной ситуации.