Сравнительный анализ самооценки работающих и безработных граждан в Германии

Колобкова А. И.

Уральский государственный профессионально-педагогический университет

В условиях утверждения в России рыночной экономики существенно изменилась ситуация на рынке труда. В связи с резко возросшим уровнем безработицы, стал актуален ряд вопросов, связанных с изучением негативного влияния безработицы на психическое здоровье безработных граждан. В согласии с мнением многих российских и зарубежных авторов мы считаем, что одним из наиболее выраженных проявлений, вызываемых вынужденной безработицей, являются деструктивные изменения самооценки. С целью проверки данной гипотезы в ходе годичной стажировки в университете г.Ганновера автором под руководством профессора доктора А.Вакера был проведен сравнительный анализ самооценки работающих и безработных граждан. Экспериментальная часть исследования проводилась в начале 1997 г. в городах федеральной земли Нижняя Саксония: Ганновер и Биллифельд.

В рамках стандартизированного поперечного опроса были опрошены 48 безработных (28 муж., 20 жен.; средний возраст: 35 лет; средняя продолжительность безработицы: 3 года) и 49 работающих (25 муж., 24 жен.; средний возраст: 35,4 лет). В качестве методики определения уровня самооценки применялся объединенный 15-пунктный опросник (исходные методики: “Rosenberg-Self-Esteem-Skala”, Rosenberg; “Mastery-Skala”, Реагlin & Schooler; “Generalisierten Kompetenzskala”, Schwarz), позволяющий измерять следующие конструкты: позитивная самооценка, тенденция к самообесцениванию или чувство собственной неполноценности, общие ожидания по поводу своей компетентности, экстернальный или интернальный локус контроля, а также -глобальную самооценку. Опрос включал в себя получение сведений по следующим социодемографическим признакам: наличие рабочего места, наличие изученной профессии, национальность, возраст, пол и финансовое положение; дополнительно для безработных граждан: длительность отсутствия работы. В ходе исследования методика показала себя как удобный и валидный метод измерения самооценки работающих и безработных в Германии.

Анализ данных проводился с применением компьютерных статистических программ NCSS (версия 6.0.21) и SPSS fW (версия 6.1.3).

Результаты предложенного на Ваше внимание исследования согласуются с нашей гипотезой и сходными положениями других школ, гласящей, что безработица - явление, которое связано с негативными изменениями самооценки. Достоверные различия между работающими и безработными были выявлены по всем измеряемым параметрам. Дополнительно мы можем также утверждать, что концепция 'Я' безработных, на длительные годы исключенных из трудовой деятельности, еще более негативна, и уровень самооценки коррелирует с длительностью безработицы (г = -0,40; p < 0,01). Мы оцениваем еще большее понижение уровня самооценки в группе долговременно безработных как указание на отсутствие или низкий уровень адаптации безработных граждан к своему ухудшающемуся жизненному положению.

Обнаруженная корреляция указывает на вырисовывающуюся тенденцию к сдвигу изменения уровня концепции 'Я' в зависимости от финансового положения. Однако обобщающее заключение о том, что в конце концов именно финансовое положение является ответственным за влияние безработицы на психическое состояние, не находит подтверждения в нашем исследовании.

С помощью главнокомпонентного анализа на группе безработных можно пронаблюдать тенденцию к разделению позитивного и негативного компонентов самосознания. Отличительная черта наших материалов состоит в том, что негативный самооценочный компонент, сдвоенный с экстернальным локусом контроля, значительно сензитивнее соответствует различиям в трудовом статусе, нежели позитивный компонент. Данные по половой принадлежности и стране происхождения (коренные жители в сравнении с переселенцами из стран, входящих в состав бывшего Советского Союза) в рамках проведенного исследования не позволяют говорить о наличии их взаимосвязи с психическим самочувствием.