Психомоторика в структуре индивидуальности

Серенко Н. Е.

Институт молодежи (г. Москва)

Актуальность изучения роли и функций психомоторики в структуре целостной индивидуальности обусловлена ее интегрирующим значением в жизнедеятельности человека.

“Исследование особенностей психомоторного развития взрослого человека представляет особый интерес в связи с тем, что практически в моторной организации человека, в его поведении, деятельности, речи отражается вся целостная характеристика его и как индивида, и как личности, и как субъекта при всей неповторимой индивидуальности человека” (Розе Н.А., 1970).

С давних пор делались попытки определить взаимосвязь между двигательными характеристиками человека и его поведением, особенностями функционирования отдельных систем, конституцией и психическим складом личности.

В 20-е годы 20 века начались серьезные исследования по выявлению корреляций моторных и нейродинамических характеристик с телосложением, с соматическими преобразованиями и т.д. (Кречмер Э., Гуревич М.О., Озерецкий Н.Н. и др.). В качестве исследуемых двигательных характеристик выделялись ходьба и походка, темп и ритм, особенности почерка. Активно разрабатывались схемы изучения движений и шкалы моторных коэффициентов быстроты, силы, ловкости и выносливости движений. В этих исследованиях учитывались возрастно-половые изменения и индивидуальные отклонения от стандартов (Дернова-Ярмоленко, 1931 и др.).

Важные результаты были получены и в лонгитюдном исследовании, проведенном под руководством Б.Г.Ананьева в 70-е годы 20 столетия. Было показано, что кинестетический анализатор играет роль своеобразного внутреннего канала связи между всеми анализаторными системами человека и, в силу этого занимает особое место среди других анализаторов.

В последнее время психомоторика и ее показатели все активнее используются в психодиагностике в качестве объективных индикаторов психических свойств и состояний личности.

Учитывая интегрирующий характер психомоторики, наиболее продуктивным является ее изучение с позиций системного подхода (Ломов Б.Ф.). Именно данная методологическая стратегия позволяет раскрыть и описать большинство феноменов психомоторики.