Применение метода факторного анализа для исследования психофизиологических механизмов восприятия времени

Сысоева О. В.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Чтобы исследовать механизмы оценки времени, была проведена следующая серия экспериментов. На экране компьютера в случайном порядке предъявлялся светло желтый квадрат в течение различных интервалов времени (200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 и 1000 мс, каждый стимул не менее чем по 100 раз). Задачей испытуемого была оценка длительности предъявления по 10-ти бальной шкале. В ходе эксперимента одновременно регистрировались как оценки времени, так и ЭЭГ по системе “10-20” с выделением потенциалов связанных с событием (ПСС) как на появление стимула, так и на его выключение.

В результате ряда экспериментов была установлена линейная психофизическая зависимость между длительностью данных интервалов времени и ее субъективной оценкой. В результате анализа ПСС на выключение стимула была обнаружена линейная связь амплитуды компонента N200 (в нескольких отведениях, и в частности по Т6) с длительностью предъявляемого стимула. С целью более точной локализации мозговых механизмов оценки времени и учета индивидуальных анатомических особенностей строения мозга, испытуемые были обследованы в Центре магнитной томографии и спектроскопии МГУ.

Для выявления механизмов, отвечающих за физиологическое обеспечение оценки времени, был проведен факторный анализ всего массива оцифрованных данных по ССП на выключение стимулов. Обнаружено, что вариабельность ССП по всем отведениям на 85% описывается 3 значимыми факторами. В результате варимаксного вращения обнаружилось, что первый фактор описывает активность структур мозга, максимально проецирующуюся в область отведений С3, F3, Fp1, T3, F7, второй – O2, O1, P4, P3, T5, T6, а третий – F4, Fp2, F8. Исследование пространственной локализации выделенных факторов с помощью дипольной модели по программе BrainLock с учетом результатов ЯМР показало, что первый фактор достоверно описывается однодипольной моделью, а соответствующую активность проявляет мозжечок; второй фактор является результатом синхронной активности 2-х генераторов, достоверно описываемых двухдипольной моделью, которые локализуются в гиппокампе и в области скорлупы мозга; третий фактор достоверно описывает однодипольной моделью и лежит в районе варолиева моста. Восстановление измеренных значений факторов позволило выявить достоверную линейную связь фактора 1 с длительностью предъявление стимула: поздние компоненты ответов структуры, описываемой первым фактором (плечо N200-P300) линейно коррелируют с длительностью предъявления стимула.