Проявление особенностей самосознания в проективном рисунке

Зотчик Е. Н.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Диапазон данных, получаемых с помощью проективных рисуночных техник довольно широк, среди них и данные об особенностях самосознания. Относительно методики "Рисунок несуществующего животного" ("РНЖ") [2] положение о связи образа "Я" с образом несуществующего животного можно считать в определенной степени экспериментально обоснованным [1],[3]. Однако, хотя рисунок рассматривается как воплощение образа-Я, как своеобразный автопортрет, заключения, которые делаются на основании рисунка не так часто касаются собственно специфики образа Я и самоотношения. В то же время, те предполагаемые связи между конкретными признаками рисунка и характеристиками самосознания, которые используются при интерпретации, нуждаются в проверке и уточнении.

В нашем исследовании была предпринята попытка установления эмпирически обоснованных связей между особенностями образа Я и самоотношения, выявляемых с помощью "Методики свободных самоописаний" ( "МСС") и особенностями "РНЖ". Инструкция к "МСС" звучит следующим образом:"Опишите себя так, чтобы было понятно, что Вы за человек, что является в Вас наиболее существенным как в личности". Выраженность особенностей самоописаний фиксируется с помощью процедуры контент-анализа. Система категорий контент-анализа свободных самоописаний была разработана Визгиной А.В. и Яшиной Л.Г.

На основе существующих схем интерпретации и имевшегося эмпирического материала была разработана система параметров-индикаторов, описывающих особенности "РНЖ". По этой системе были закодированы рисунки 196 испытуемых (108 мужчин и 98 женщин) ( эта работа была проделана совместно с Глазовой Е.В.). Методом корреляционного анализа (подсчитывались коэффициенты линейных корреляций Пирсона) были сопоставлены (раздельно для разных по полу подвыборок) количественные показатели по 175 параметрам "РНЖ" и показатели по 31 индикатору "МСС".

Система описания "РНЖ" включает 175 признаков рисунка, которые условно можно разделить на три группы. Первая группа касается содержательного аспекта интерпретации и состоит из трех подгрупп: первая характеризует отдельные детали изображения, их количество, величину; вторая - фигуру животного в целом: его величину, количество деталей, позу животного, общее эмоциональное впечатление, производимое животным: степень агрессивности, защиты, тревожности, страдательности. Вторая группа - это признаки, относящиеся к семантико-пространственному аспекту интерпретации: расположение рисунка на листе, направление головы и туловища животного. Третья группа связана с графологическими особенностями рисунка: спецификой контура, характером линий, нажима, соединения деталей и пр. Каждый признак выражался количественно: посокольку у нас были сомнения в континуальности признаков (например, размера, количества отдельных деталей) мы использовали бинарную систему оценок, так, например для оценки размера головы животного использовалось несколько индикаторов: "размер головы" ( 0 нет головы; 1-маленькая голова; 2- средняя; 3 - большая); "маленькая голова" ( 0 - нет; 1 - да); "большая голова" ( 0 - нет; 1-да).

Полученные коэффициенты корреляций не превышают 0,53 (значимы на уровне 0, 02).

По данным, полученным на подвыборке женщин, наибольшее число корреляций (восемь) от 0,29 получили индикаторы "МСС" "негативная самооценка" и "необщительность". А индикаторы "завышенная самооценка", "позитивная самооценка", "негативное отношение других к "Я", "внутренние действия самоотношения", не получили ни одной корреляции больше 0, 28. Наибольшая корреляция (0,51) получена между параметром рисунка "размер ушей" и индикатором "МСС" "моральность", "размер ушей" также коррелирует с "уверенностью в себе" (0,32) и "противоречивым самоотношением" (0,37). "Наличие опорных лап", "наличие ступней", "степень устойчивости опорных лап" получили отрицательные корреляции ( - 0,32; -0,30; -0,32) с индикатором "МСС" "необщительность", а "раскинутые руки или крылья" получили положительную (0,33) корреляцию с "позитивным отношением к другим".

С индикатором "МСС" "негативная самооценка" коррелируют отражающие общее эмоциональное впечатление, производимое животным признаки рисунка "выраженная страдательность" (0,30), а также "слабость, усталость"(0,33), последний признак также связан с "необщительностью" (0,33). "Выраженная защита" отрицательно (-0,37) связана с индикатором "самореализация".

"Расположение рисунка в верхнем левом углу" положительно коррелирует с индикаторами МСС "самонереализация" (0,31), "необщительность" (0,36), "негативная самооценка" (0,30)."Расположение рисунка в верхней части листа" оказалось положительно связанным с "самонереализацией" (0,31).

По данным, полученным на подвыборке мужчин, наибольшее число корреляций (9 и 8) от 0,29 получили "саморазоблачение" и "мыслительные внутренние действия". Наибольшая корреляция (0,53) обнаружена между признаком рисунка "большое количество волос на опорных лапах" и индикатором "МСС" "завышенная самооценка", с ним же положительно коррелируют "сильное оволоснение туловища" (0,34) и "широкие опорные лапы"(0,41). Признаки рисунка "наличие опорных лап", "размер опорных лап по ширине", "размер опорных лап по длине" получили положительную корреляцию с индикатором "МСС" "самонереализация" (0,31; 0,29; 0,32). "Количество опорных лап" и "количество опорных лап больше четырех" связаны с индикаторами МСС "негативное отношение к другим"(0,29; 0,42) и "обидчивость"(0,39; 0,34).

"Количество изображенных деталей" и "малодетализованные животные" коррелируют с индикаторами "МСС" "саморазоблачение" (0,38;-0,31) и "негативная самооценка" (0,32; -0,28), с ней же положительно связаны "детализованные животные"(0,30). "Степень защиты" коррелирует с индикатором "МСС" "негативное отношение других к Я" (0,32). С индикатором "позитивная самооценка" положительно коррелирует признаки "животное стоит" (0,32) и "степень устойчивости опорных лап"(0,31), а признак "прямохождение" связан с "позитивным самоотношением" (0,30).

Обращают на себя внимание связи графологических признаков рисунка "слитное (переходящее друг в друга) соединение голова-туловище", "слитное соединение туловище-хвост" и индикатором "спокойствие" (0,27;0,39) и между индикатором "МСС" "сензетивность" и параметрами рисунка "слитное соединение шея-туловище"(-0,29), "слитное соединение голова-шея" (-0,25), "слитное соединение туловище-опорные лапы" (-0,28) и "полностью дискретное (когда части тела животного рисуются по отдельности, а потом собираются в целое) изображение" (0,27). "Сильный нажим" получил положительную корреляцию с индикатором "доминантность" (0,30).

Хотя полученные коэффициенты корреляций не слишком высоки и не все корреляции поддаются объяснению, нельзя отрицать, что были выявлены некоторые интересные взаимосвязи особенностей "РНЖ" и особенностей самоописаний. В каждой из трех, условно выделяемых, групп параметров рисунка оказались признаки информативные в отношении особенностей самосознания. Значения, которые они могут иметь в рисунках мужчин и женщин, как правило, не являются идентичными (данные, полученные на разных по полу подвыборках весьма различны). Часть полученных данных согласуется с имеющимися правилами интерпретации, часть - нет. Интересные связи получены некоторыми "новыми" признаками рисунка, которые, насколько нам известно, не используются в существующих схемах интерпретации.

Литература:

  1. Габидулина С.Э. К обоснованию методики "Рисунок несуществующего животного"// Вестник Моск. ун-та, Сер.14, Психология, 1986, N 14
  2. Дукаревич М.З., Яньшин В.П. Методика "Рисунок несуществующего животного"// Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. - Изд-во МГУ, 1990
  3. Яньшин В.П. Семантика проективного рисунка в контексте языка невербальных значений // Вестник Моск, ун-та, Сер.19, Психология, 1989, N 1