На главную страницу

Обучение

новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты

Орлов А.Б.
Основы практики индивидуального психологического консультирования

Цели практикума можно подразделить на основные и дополнительные (косвенные). Основные цели практикума состоят в том, чтобы предоставить возможность студентам:

  • получить, обобщить и транслировать друг другу личный опыт участия в практике индивидуального психологического консультирования;
  • освоить три основные позиции практики индивидуального консультирования (клиент, консультант, наблюдатель-супервизор);
  • апробировать основной метод индивидуального консультирования - консультативную беседу (ее основные этапы - начало беседы, формулирования исходного запроса, экспозиция проблемы, борьба с гипотезами и интерпретациями, смена языка и переформулирование запроса клиентом и технологические принципы проведения - лаконичность речи и адаптивность языков консультанта, акцентирование эмоциональных переживаний клиента, акцентирование новых и терапевтических моментов в опыте клиента);
  • попрактиковать некоторые общие установки и техники работы психолога-консультанта (безоценочное позитивное принятие, эмпатическое понимание, конгруэнтное самопредъявление, пассивное и активное эмпатическое слушание, эмпатическое и конгруэнтное говорение, язык принятия);
  • ощутить специфику психологического контакта психолога-консультанта с клиентом и различные уровни этого контакта (поведенческий, эмоциональный и семантический);
  • опробовать каталог проявлений психолога-консультанта на различных уровнях общения с клиентом (паузы, реформулировки и метафоры, темпоритм речи, позы, мимика и дыхание; эмоциональные проявления; интуиции и образы);
  • познакомиться с некоторыми вариантами практики индивидуального психологического консультирования (психологическое консультирование с использованием элементов экспрессивных искусств, онтоконсультирование).

Дополнительные цели практикума заключаются в том, чтобы создать условия, позволяющие конкретизировать предложенную в курсе лекций систему понятий и представлений триалогического подхода к индивидуальному психологическому консультированию, обеспечив студентам возможность для более целостного видения данной практики, характеризующейся в настоящее время чрезвычайной пестротой теоретических ориентаций и конкретных техник работы, затрудняющей практическое освоение данной разновидности активной психологической работы с человеком. Ключевое для лекционного курса понятие триалога как реального феномена практики индивидуального консультирования, задающегося системой общений между позициями "консультант", "консультируемый", "наблюдатель", выступает в ходе практических занятий в виде важнейшей и универсальной для данной области обучающей процедуры (с одной стороны, как супервизорство процесса консультирования, а с другой, как практика работы в триадах консультант-консультируемый-наблюдатель).

Практикум проводится в форме групповых занятий (работа в триадах, специализированных группах, общей группе). Базу практикума образуют не отдельные упражнения, выполняемые студентами в учебных (искусственных, игровых, моделирующих) ситуациях, но каждый раз ситуации реальной практической работы с личностно-значимыми запросами и проблемами. На наш взгляд, только такая работа предоставляет студентам полную свободу в выборе в качестве психологов-консультантов любой стратегии и практики консультирования, любой теоретической позиции (от психоанализа до трансперсональной психологии) и практической ориентации (интерпретативной, рациональной, диалогической, процессуальной, рекоструктивной, парадоксальной) в сочетании с системой разнообразных рефлексий и обратных связей.

Практикум состоит из следующих разделов: 1. Введение: демонстрация индивидуального психологического консультирования. 2 Основы практики индивидуального психологического консультирования. 3. Варианты индивидуального психологического консультирования. 4. Заключение: составление и обсуждение индивидуальных резюме .

Краткое содержание практикума

  1. Введение: демонстрация индивидуального психологического консультирования.
  2. Основы практики индивидуального психологического консультирования: выявление необходимых и достаточных условий эффективности консультирования.
  3. Варианты индивидуального психологического консультирования: освоение экспрессивных и образных языков общения.
    1. Индивидуальное психологическое консультирование на основе экспрессивных искусств: расширение спектра средств самоисследования клиента.
    2. Индивидуальное онтопсихологическое консультирование: углубление уровней самоисследования клиента.
  4. Заключение: составление и обсуждение итоговых индивидуальных резюме.

Литература:

  1. Алешина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. М., 1994
  2. Гринсон Р.Р. Практика и техника психоанализа. Новочеркасск, 1994
  3. Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения. СПб., 1997.
  4. Менегетти А. Словарь образов. Практическое руководство по имагогике. Екатеринбург, 1997.
  5. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994.
  6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.
  7. Роджерс Н. Путь к целостности: человеко-центрированная терапия на основе экспрессивных искусств // Вопросы психологии, 1995, №1.
  8. Rogers C.R. Client-centred. Person-centred Approach to Therapy. In Kirschebaum H. and Henderson V. (Eds.) The Carl Rogers Reader. Houghton Mifflin Company, 1989, 135-152.

новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты