На главную страницу

Психология и Интернет

новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты

Человек и Интернет

Интервью передаче Радар (радиостанция Маяк).

Психологи советуют: В Интернет нужно идти как в поход - внутренне собравшись. А войдя в него, не забывать, зачем пришел.

Радар. Какие же ужасы, какие опасности видят в Интернете психологи?

ДС. В последнее время в нашей и зарубежной прессе поговаривают о патологическом использовании Интернета. Так называемая интернет-аддикция. Конечно, слово аддикция - это профессиональный жаргон. Можно сказать спокойно и просто, что это злоупотребление Интернетом, злоупотребление Сетью.

Радар. Т.е. слово интернет-зависимость - это не есть…

ДС. Нет, интернет-зависимость - это как раз хорошее слово, ты правильно подсказала. Интернет-зависимость - это обыденный термин, а аддикция - это уже профессиональный жаргон, причем психиатрический. Самими исследованиями интернет-зависимости начали заниматься в Америке, это Кимберли Янг и ее сотрудники. В Интернете можно найти ее сайты. И в России - это тоже психиатр, молодая очаровательная девушка, Виталина Бурова, которая перевела на русский и адаптировала тесты Кимберли Янг и еще одного автора и провела такое исследование на русскоязычных пользователях Интернета.

Радар. А в чем разница между психологами и психиатрами?

ДС. Психиатры - это медики по образованию, а психологи - это гуманитарии, и они к медицине имеют отношение постольку поскольку. Например, есть специализация - медицинская психология. Это люди, которые могут работать в клиниках. Они помогают психиатрам, но не являются ведущими деятелями. Они не принимают решения в постановке диагноза, в назначении лечения. А психиатры - это медики, очень древняя медицинская специальность. Они подходят к лечению душевных болезней с медицинской стороны.

Радар. Интернет-зависимостью занимаются психиатры. И что на сегодняшний день они решили?

ДС. Этим наверное начали заниматься психиатры, потому что тема зависимостей очень близка именно к медицине, к физиологии. Ведь с чего начиналась эта зависимость? с химических веществ. Табакокурение, наркомания, это тоже виды зависимостей. И когда-то в психиатрическом языке появился термин, например, гемблинг - зависимость от азартных игр. И когда появился Интернет и появились первые жалобы на то, что кто-то не может ограничить свое присутствие в Сети, появился термин интернет-аддикшин или по-русски - интернет-зависимость. Ну, исторически так получилось, что этим занимаются психиатры. Психологи относятся к этой проблеме с некоторым сомнением, потому что видят больше аспектов, а психиатры ищут объективные показатели: зажимы в спине, например, в локте, онемение пальцев, сухость в глазах - и считают, что это есть объективные показатели интернет-аддикции. Это опасно тем, что мы, опираясь на такие показатели, не сможем отличить человека зависимого от программиста, который все время работает в Сети, потому что он поддерживает какой-то интернет-ресурс.

Так вот, исследования интернет-аддикции проведены в России, и оказалось, что данные очень обнадеживающие. Т.е. зависимых людей не более 2% в России, а в Америке - не более 5%. В Америке зависимых больше, я это связываю с тем, что, во-первых, там Интернет более развит, чем в России и кроме того, в американском секторе Интернета больше представлены всевозможные игровые ресурсы, на которых можно подолгу задерживаться, это всевозможные рулетки, казино и т.д. Ведь в Штатах, если я не ошибаюсь, можно через Интернет играть в Лас-Вегасе на рулетке, участвовать во всем этом действии. А в России подобных ресурсов пока нет, и аудитория не так велика. Мне кажется, что различие статистики связано с этим. Но самое главное, что боятся интернет-аддикции, наверное, не стоит. Т.е. в каждом юноше, который ходит в Интернет, вряд ли стоит видеть человека, впавшего в зависимость от Интернета.

Радар. Насчет юношей. Как насчет статистики по возрасту? Кто более подвержен интернет-аддикции?

ДС. Наверное, легко догадаться, что среди молодежи интернет-аддиктов больше, чем среди людей зрелых и пожилых. Но здесь вряд ли стоит сразу делать вывод, что молодежь находится в какой-то особой зоне риска. Есть два объяснения.

С одной стороны, исторически Интернет появился совсем недавно и наиболее распространенный возраст его основных пользователей, это покажет статистика любого опроса, - около 25 лет. Этот возраст на графическом распределении берет на себя около 70% общей выборки. Понятно, что если даже интернет-аддикция встречается равномерно на протяжении всей жизни, то при таком перекосе возрастного распределения в нашей Сети молодежи будет больше.

Но кроме того, я как психолог, еще могу отметить такой аспект, что молодежь еще не так хорошо владеет собой, она достаточно легко поддается тем или иным влияниям. Не надо понимать в каком-то обязательно негативном смысле, дурным влияниям. А влияниям в смысле поля зависимости. Молодежь открыта опыту, у нее еще нет каких-то жестких сформированных схем поведения, восприятия; что нужно читать, чем нельзя интересоваться. И поэтому она исследует жизнь, исследует ее посредством Интернета в том числе и тратит на это много времени.

Вот эта особенность подверженности и чувствительности молодых людей к стимулам внешним, к информации к эффекту новизны. Ее часто, иногда не честно используют дизайнеры сайтов, дизайнеры баннеров, размещая открытые призывы щелкнуть по той или иной ссылке, сделать то или иное на сайте. Они, конечно, действуют в первую очередь на людей молодых. Причем, даже не на 25 летних, а на подростков, которые тоже в Сеть выходят. И здесь нечестность состоит в том, что люди эксплуатируют поле зависимости от окружения, которые проявляется больше у молодых, у юных людей, нежели у сформированных.

Радар. Беседы, битвы, дискуссии об этичности-неэтичности определенного вида банеров, на самом деле, довольно давно идут в сетевом сообществе. Видимо, они идут неспроста и не впустую. Видимо, действительно, те люди, которые делают Интернет, могут влиять на тех людей, которые пользуются сайтами и соответственно создавать себе аудиторию. И не только себе, а вообще способствовать выработке в аудитории определенных качеств.

ДС. Совершенно верно.

Ты знаешь, я чуть-чуть отвлекусь, чтобы поддержать идею. Когда я шел сюда, я вспоминал своих любимых людей, которые когда-либо выступали на радио. И вспомнил, что последнее интервью в своей жизни Карл Поппер давал итальянскому радио. (Карл Попер - это современный философ, его уже нет в живых. Это автор концепции открытого общества, оно нам хорошо известно, потому что его ученик Джорж Сорос создал Институт открытого общества и как-то пытается реализовать те принципы, которые заложил Карл Попер.) И там он немножко укорял журналистов, когда они не понимают, какое влияние они оказывают на людей. Сейчас, когда появился Интернет, подобная проблема - это этическая проблема. Она встает также перед теми, кто организует эту Сеть, кто наполняет ее информацией. Потому что информация не бывает в чистом виде. Она всегда несет некий воспитательный эффект. А вот сейчас очень актуальна проблема - здесь надо говорить тонко, это, конечно же, не цензура, но это выработка этических принципов, на которых мы строим Сеть. И понятно, что такие этические принципы могут поддерживаться только определенными сообществами. Это могут быть общественные организации.

Я большие надежды возлагаю на появляющиеся такие организации, которые в Сети пытаются, с одной стороны поддержать молодых, начинающих веб-дизайнеров, начинающих контент-провайдеров, но с другой стороны, они также устанавливают некие нормы. Нормы поведения организаторов Сети. С тем, чтобы не злоупотреблять теми или иными возрастными особенностями, не злоупотреблять открытостью людей этой информации. Ведь многие люди выходят в Сеть не с каким-то сформированным запросом. Это часть их общей познавательной активности. Так же, как мы смотрим телевизор, так же, как мы читаем книги. И здесь нужно быть честным и этичным, когда ты встречаешь такого человека, который пришел к тебе с открытым вопросом. Он даже вопрос-то не прояснил. Очень важно, насколько качественную информацию, качественную в этом этическом плане, ты будешь ему предоставлять, и как ты вообще будешь с ним обращаться.

Если позволишь, еще одну цитату; она случайным образом попала в поле моего зрения. Строка из стихотворения Пабло Неруды: "Когда я увижу море в следующий раз, неизвестно увидит ли оно меня". Я бы не понял этой фразы никогда, если бы в этот момент я не стал бы уже жителем Интернета. Потому что Интернет - это, конечно же, море, в котором есть опасность утонуть. В каком смысле утонуть? Потерять себя. Забыть о том, с какими интересами ты пришел сюда. И увлечься чем-то, что тебе предложили в Сети.

И поэтому, когда мы говорим о каких-то опасностях Интернета, то, конечно же, они, скорее, состоят в том, что человек не очень хорошо владеет своим поведением. Его лодка для путешествия слишком слаба. Ее любая волна может разбить и опрокинуть, и тогда он будет отдан на волю самого моря. В этом смысле нужно располагать какой-то личностью, некой сформированностью внутренней, волей. Это руль личность. Я вообще скатился на уровень таких бытовых метафор. Но они, по-моему, достаточно показательны. Если нет воли, то вряд ли стоит пускаться в Интернет. Это опасное путешествие.

Радар. Т.е. страхи насчет того, что все мы погибнем в Интернете, всех нас засосет Интернет, они беспочвенны?

ДС. Абсолютно беспочвенны. И я, наверное, не скажу ничего нового, напомню, что когда-то появился телефон, и когда-то тоже по этому поводу были дискуссии, что он портит общение, что теперь все будут общаться только по телефону. Нет. Это новое техническое средство. Оно совершенно необычное, его не с чем сравнить. Но понятно, что оно несет значительнейший вклад в развитие культуры человека, в развитие цивилизации.

Радар. Раз Интернет все-таки не опасен, то может ли он быть полезен в качестве лечебного препарата?

ДС. И да, и нет. Конечно, же хороший собеседник - это лучшее лекарство от некоторых недугов. Это недуги такие: меланхолия, неразрешенность какая-то бытовая, каких-то интимных вопросов. Но использовать его все время, как лекарство, наверное, было бы уже другим злоупотреблением. Это была бы какая-то новая интернет-зависимость.

Если человек не может в своей реальной жизни справиться с какой-то проблемной ситуацией и ищет ее разрешение в Интернете, общаясь, например, с людьми с другой точки планеты, то это хорошо для первого раза. Он, может быть, найдет решение. Но каждое найденное решение должно оставлять у него след, должно как-то формировать его личность. Если же этого следа не образуется, т.е. он каждый раз, получив любую обиду и оказавшись в неприятной для себя ситуации, бежит в Интернет, это будет тем самым избегательным поведением, которое вряд ли может быть признаком зрелости, признаком душевного здоровья, душевной уравновешенности. Поэтому вряд ли его стоит рассматривать как какой-то медицинский препарат, который стоит прописывать людям. Нет. В Интернет должны идти люди с открытыми глазами. Они должны обладать определенной силой и уверенностью в себе. И, как любое море, Интернет неуверенного человека скорее сомнет, скорее, израсходует все его ресурсы, в смысле временные, истратит их попусту. И они уйдут в песок. И поэтому в Интернет нужно идти. Это интереснейшее место, но туда нужно идти собравшись внутренне, как в поход, как в путешествие.

Радар. Ну вот, Интернет, похоже, начинают признавать в правительстве. Уже составляют некоторые законы, для того, чтобы регулировать Интернет. Но, к счастью, уже замечает Интернет не только правительство, но и Академия наук. Ты ведешь рубрику в журнале, расскажи, пожалуйста, про нее.

ДС. Да, это рубрика. Она открылась буквально со 2 номера 2000 года. Это юбилейный номер "Психологического журнала". 20 лет исполнилось журналу в этом году. И рубрика посвящена исследованиям в Сети Интернет, тому, как их проводить. Это вопросы скорее методические. Можно ли проводить тестирование в Сети, какие конкретно темы лучше всего исследовать в Сети. И подобное. Уже несколько работ на эту тему опубликовано. Но как только становится понятным, что в Сети проводить исследования можно (с определенными ограничениями), и когда такое исследование проведено, оно уже не представляет в некотором смысле интереса для самой рубрики. Т.е. оно уже публикуется в том разделе, которому оно больше подходит. Например, я писал статью, обосновывающую, что в Интернете можно проводить тестирование. А потом провел в Интернете исследование связи тревожности и самооценки. И вот само это исследование будет опубликовано уже не в рубрике, поскольку оно теперь уже стало общепсихологическим в каком-то смысле.

Радар. А для непосредственных твоих контактов с народом в Интернете, ты используешь свой сайт?

ДС. Да, но сайт я использую не только для контактов, разумеется. 21 марта, на мой день рождения, мы сменили ему дизайн, и теперь там есть кроме новостного блока, в котором каждый день вывешивается психологический календарь на текущий день. Есть научная библиотека. Есть оживленнейший форум, есть психодиагностическая лаборатория и много интересного. Это лучше посмотреть глазами. Но, конечно же, на этом сайте я обсуждаю какие-то проблемы, в большей степени в форуме. Поэтому приглашаю всех желающих. Я открыт к общению и готов ответить на любые вопросы.

9 апреля 2000 года.


новости библиотека общение обучение тесты кто есть кто проекты