Апробация теста MMPI-2 при психологическом обследовании лиц вредных производств

Лихачева Е. Ю.

МГУ им. М.В. Ломоносова

В работе проводится сравнительный анализ теста MMPI-2 с целью адаптации метода в России на основе результатов обследования лиц, работающих во вредных условиях.

Психодиагностический тест MMPI-2 представляет собой переработанный вариант MMPI-1, оба теста совместимы по целеполагающей функции, исходному эмпирическому материалу, но у нового теста имеются отличительные особенности, позволяющие считать, что он может получить еще большее распространение. Новые стандарты MMPI-2 рассчитаны на более представительной по этническому составу, образовательному уровню выборке, этот тест обладает большими психометрическими возможностями, в него введены новые оценочные шкалы. Разработаны и новые содержательные шкалы, которые ранее с помощью MMPI-1 не выявлялись. Появились шкалы для выявления скрытых и явных негативных пристрастий (алкоголизм, наркомания), разработаны шкалы для работы с подростками, студентами. В MMPI-2 заложены конструктивные возможности проработки вопросов причинно-следственных отношений различных личностных девиаций. Имеются и другие отличительные особенности, позволяющие считать, что модифицированный тест в большей степени обладает конструктивными и прогностическими преимуществами по сравнению с базовой методикой и является современным психодиагностическим тестом / Butcher J.N., Graham J.R. Topics in MMPI-2 Interpretation. - University of Minnesota, Department of Psychology, MMPI-2 Workshops and Symposia, 1989. /.

В результате обследования лиц, работающих во вредных условиях, тест MMPI-2 позволил описать психологические "портреты" людей, выявить их профессионально-важные качества, рассчитать критерий классификации специалистов по прогнозу их профессиональной успешности.

В результате анализа полученного материала были сформированы три выборки: 1. все обследованные, независимо от степени достоверности результата; 2. все обследованные с достоверными и сомнительными результатами; 3. лица, показавшие достоверный результат. В дальнейшем рассматривались данные выборки 3 (достоверные результаты).

Анализировались психодиагностические показатели обследованных работников по полу, возрасту, профессии.

Используя базисные характеристики профессиональных групп, были определены уровни профессиональной успешности обследованных работников. Базисными характеристиками являлись: место работы и регион проживания; возраст; общий стаж трудовой деятельности; должность; медицинское заключение о состоянии здоровья.

Полученные результаты по всем видам оценок и зависимостей базисных факторов показали низкий процент высокоуспешных работников и высокий процент лиц с низкой профессиональной успешностью.

Особо значимой целью исследования являлось понимание взаимосвязи профессиональной успешности с должностью обследованных лиц. В целом по всем профессиональным группам обнаружен низкий уровень профессиональной успешности.