Исследование уровня энергозатрат головного мозга в дифференциальной диагностике отклоняющегося развития

Городенский Н. Г.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Одним из электрофизиологических методов исследования головного мозга является предложенная В.Ф.Фокиным и Н.В.Пономаревой (1989, 1992) неинвазивная регистрация сдвига уровня постоянных потенциалов (УПП) головного мозга. Исследования показали, что УПП связан с деятельностью стационарной системы управления нейрофизиологическими процессами, с комплексом биохимических и иммунологических параметров, характеризующих энергозатраты организма и функциональное состояние его адаптивных систем (Н.А.Аладжалова, 1979; Sano, 1969; Lechmenkuler, 1979, В.Ф.Фокин, 1982). УПП головного мозга - это медленно меняющийся потенциал милливольтного диапазона, интегрально отражающий мембранные потенциалы нейронов, глии, гематоэнцефалического барьера. В норме УПП головного мозга относительно стабилен, имеет положительные значения с максимумом на вертексе, разность УПП между правым и левым височными отведениями не превышает 5-7 mV. Условия регистрации УПП (возможна регистрация в состоянии бодрствования у детей любого возраста) и высокая информативность метода в оценке функционального состояния и адаптационных резервов головного мозга, позволили использовать данную электрофизиологическую методику в диагностике отклоняющегося развития.

Проведено исследование УПП головного мозга у 12 детей в возрасте от 2 до 10 лет (4 девочки и 8 мальчиков) с клиническим диагнозом “Ранний детский аутизм” и у 14 детей в возрасте от 2 до 8 лет (8 девочек и 6 мальчиков) с клиническим диагнозом “Задержка психического и речевого развития”.

Регистрация УПП проводилась монополярно с помощью неполяризуемых хлорсеребряных электродов и усилителя постоянного тока (В.Ф.Фокин с соавт., 1994). Референтный электрод располагался на запястье правой руки, активные - вдоль саггитальной линии - в лобной, центральной, затылочной областях, а также в правом и левом височных отделах (точки Fz, Cz, Oz, Td, Ts по схеме 10-20).

В таблице 1 представлены усредненные значения УПП у аутистов и детей с ЗПР по пяти регистрируемым отведениям, среднему уровню энергозатрат головного мозга (Хсред.) и межполушарной асимметрии (Td-Ts).

Таблица 1

Отведение

Группа

Fz

(mV)

Cz

(mV)

 

Oz(mV)

 

Td

(mV)

Ts

(mV)

 

Хсред. (mV)

Td-Ts(mV)

Аутисты

3.74

7.10

4.96

-1.99

6.95

4.15

-8,94

ЗПР

-0.84

19.00

9.63

20.78

2.49

10.16

18,29

 

В обследованных группах выявлены значимые различия УПП (р<0,01) по центральному, правому и левому височным отведениям, а также по среднему уровню энергозатрат головного мозга.

При относительно невысоком среднем уровне энергозатрат у аутистов отмечена его высокая корреляция (р<0,01) с УПП лобного, центрального, затылочного и левого височного отведений, а также этих отведений между собой. Корреляция левого височного отведения с центральным ниже, чем с остальными (р<0,05). Полностью отсутствуют корреляции правого височного отведения с лобным и центральным. Умеренно выражено преобладание активности левого полушария.

У детей с ЗПР средний уровень энергозатрат головного мозга значительно выше, чем у аутистов, но коррелирует он только с УПП правого височного отведения (р<0,01) и, в меньшей степени, с УПП затылочного и левого височного отведения (р<0,05). УПП затылочного и правого височного отведений слабо коррелируют между собой (р<0,05), между остальными отведениями корреляции отсутствуют. Отмечается значительное нарушение межполушарной асимметрии с преобладанием энергозатрат в правом полушарии.

Выявленные при исследовании УПП головного мозга у детей с аутизмом и ЗПР значимые различия по целому ряду показателей, подтверждают ценность данного электрофизиологического метода в дифференциальной диагностики отклоняющегося развития.

Полученные результаты позволяют предположить, что доминирование правого или левого полушария определяет различный энергетический фон психического развития и связано с разными путями становления психики ребенка в онтогенезе.