Апробация анкеты, направленной на выявление психосоматических детерминант невынашивания беременности

Кошапова С. О.

МГУ им. М.В. Ломоносова

В последние годы проводились как медицинские, так и психологические исследования на тему выявления психосоматических детерминант невынашивания беременности. По данным литературы акушерства и гинекологии невынашивания, значимым фактором невынашивания беременности является психосоматическое состояние беременной. По данным психологического исследования Брутмана В.И. и соавторов (1994 г.), 4% преждевременных родов не обосновываются медицинскими данными. В исследовании Брутмана В.И., Панкратовой М.Г. и Ениколопова С.Н. (1994 г.) на материале матерей, отказавшихся от своих новорожденных детей, была выявлена психосоциальная составляющая психосоматической констелляции, способная спровоцировать преждевременные роды. Для таких женщин характерны переживания чувства несправедливости по отношению к ним и недостатка любви, психологическая незрелость, эмоциональная неустойчивость и, как следствие, неспособность к установлению позитивной эмоциональной связи с ребенком. Кроме этого, они, как правило, имели негативный опыт межличностных и семейных взаимоотношений. В 1998 году на кафедре нейро- и патопсихологии была защищена дипломная работа Луковцевой З.В. В этой работе на материале женщин с разной степенью невынашивания также было выявлено, что женщины, родившие недоношенных детей, обладают рядом достоверно устойчивых личностных качеств в отличие от женщин, родивших в срок.

Предлагаемая нами методика направлена на выявление психосоматической констелляции, способной спровоцировать невынашивание беременности. С учетом опыта разработки и внедрения подобных методов в Центре психического здоровья РАМН, нами была разработана анкета, состоящая из 30 вопросов, разделенных по диагностической направленности на следующие группы:

  1. социальные условия, в которых проживает мать;
  2.  

  3. физиологическое состояние матери во время беременности и после родов;
  4.  

  5. психологическое состояние матери во время беременности и после родов;
  6. отношение беременной к будущему ребенку;
  7. психологическая поддержка со стороны окружающих (родственников, друзей, коллег, врачей).

Шкалирование вопросов осуществлялось на основе экспертных оценок по 4-х балльной шкале (где 1- положительный, 4 - отрицательный полюс шкалы).Обработка результатов проводилась с помощью компьютерной статистической программы “Stadia”.

В выборку вошли 44-е матери, отвечавшие на вопросы анкеты в условиях стационара; на базе МНИИ П и ДХ МЗ РФ. Средний возраст матерей составлял 25 лет. Все женщины принадлежали к среднему социально- экономическому слою населения и, в основном, имели среднее специальное и высшее образование. Из них сорок женщин имели полные семьи.

После проведения факторного анализа нами были выявлены два значимых фактора искомой психосоматической констелляции. Первый фактор - материнское самоощущение и рефлексия в системе “организм- среда”: на положительном полюсе - значимый вес имели вопросы: о токсикозе, о движениях плода, о состоянии матери во время движений будущего ребенка; на отрицательном полюсе - вопросы: об уровне доходов, об отношении членов семьи к беременности, об участии других членов семьи в общении с будущим ребенком. Второй фактор - материнская зрелость и ответственность матери за ребенка в системе “мать - ребенок”: на положительном полюсе - значимый вес имели вопросы: об изменении представлений матери о будущем ребенке в течение беременности, об отличиях ребенка, родившегося у них, от других детей, о жилищных условиях; на отрицательном полюсе - вопросы: о желанности беременности, о прерывании беременности, о количестве и исходах предыдущих беременностей. В дальнейшем с целью выработки тестовых норм и стандартизации методики мы планируем продолжить исследование на нормативной выборке.