Конфигурационный анализ процесса взаимодействия психолога и пациента в ходе психодинамического интервью

И Г. С.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Анализ процесса взаимодействия психотерапевта и пациента привлекает внимание многих исследователей за рубежом и в нашей стране. Появившаяся в последнее время возможность эмпирических исследований этого процесса предоставляет возможность систематического исследования с различных точек зрения той реальности, которая возникает как "нечто третье" между двумя участниками взаимодействия.

Исследования процессов взаимодействия пациента и психотерапевта представляют как теоретический интерес (в плане построения концептуального аппарата того или иного подхода к психотерапии), так и практический (непосредственная возможность применения результатов, полученных эмпирическим путем). Операционализация теоретических конструктов в рамках психодинамического подхода является целью большого количества исследований психотерапии за рубежом, однако у нас в стране такого рода работы стали появляться сравнительно недавно.

Психодинамическое интервью (например, структурное интервью О. Кернберга) само по себе можно считать методом клинической диагностики личностных расстройств. Изучение процессов, которые имеют место между терапевтом и пациентом, с клинической точки зрения имеет долгую историю. Учитывая, что практика эмпирических исследований сравнительно непродолжительна, особенно в нашей традиции, в группе "Психоаналитические исследования" под руководством к.п.н., доцента Кадырова И.М. ведется работа по совмещению этих двух подходов.

Одним из аспектов работы группы является анализ материалов психодинамического интервью, сфокусированный на процессе взаимодействия психолога и пациента в ходе интервью. Интерес к этому аспекту интервью обусловлен прежде всего тем, что именно начальное интервью позволяет диагносцировать не только структурные характеристики личностной организации пациента, но и не менее важные, можно сказать динамические, характеристики личности - стиль взаимодействия, свойственный для данного пациента, и проявляющийся в какой-то степени в условиях неопределенности первых встреч с психологом. Эти характеристики взаимодействия пациентов с личностными расстройствами особенно важны в перспективе последующей психотерапии с этими пациентами.

В наших пилотажных исследованиях предпринимается попытка приблизительной операционализации некоторых теоретических конструктов (в рамках психоаналитической теории) и возможное применение и сравнение результатов нескольких исследовательских схем анализа процесса взаимодействия психолога и пациента в ходе психодинамического интервью.

В данном докладе освещается опыт применения Конфигурационного анализа М. Горовица, адаптированного в целях исследования процесса взаимодействия пациента и психолога в ходе психодинамического интервью.

Конфигурационный анализ, по мнению его автора, представляет собой методический подход к таким областям психики человека, как личностные стили, проблемы, процессы и результаты психологических изменений. Этот метод выделяет в поведении и переживании повторяющиеся состояния. Каждое состояние объясняется через схемы, которые организуют данные состояния. Стабильное состояние объясняется данной Я-концепцией и внутренней моделью отношений с другими. Переходы от одного состояния к

другому рассматриваются через события, включающие эмоции, мотивы и переработку или избегание информации об этих событиях, эмоциях и мотивах.

Конфигурационный анализ включает три формы рассмотрения случая и повторяет их трижды, с каждым разом уточняя описание паттернов: описываются состояния пациента, характерный способ переживания себя и другого в этих состояниях, паттерны переработки или избегания информации о ситуациях межличностного взаимодействия: 1)до терапии, 2) в процессе терапии и 3)после терапии (План Конфигурационного анализа).

Центральное место в конфигурационном анализе отводится состояниям, ролевым отношениям и переработке информации, которые анализируются несколько раз. Сначала выводятся сами паттерны, далее эти паттерны рассматриваются в процессе изменения (как например, в процессе терапии), затем эти паттерны рассматриваются по окончании терапии. Для организации информации на каждом этапе анализа предлагаются специальные форматы. В результате получают центральные темы, которые определяют уникальную изменяющуюся личность.

В данном докладе была сделана попытка с помощью этого метода проанализировать процесс взаимодействия психолога и пациента в ходе психодинамического интервью на примере единичного случая пациентки Б.

Психодинамическое интервью проводится по схеме структурного интервью О. Кернберга. Работая с полными транскриптами аудиозаписей интервью с одним пациентом, выделяются так называемые "эпизоды взаимодействия", в которых наиболее четко выражены переходы состояний пациента, таким образом указывая на наличие тех или иных феноменов взаимодействия между интервьюером и пациентом. Для каждого эпизода взаимодействия описываются модели ролевых отношений, где в роли Другого выступает интервьюер. В формате переработки информации пациентом рассматриваются вторжения интервьюера по отношению к ключевым темам и защитным сопротивлениям через констелляции мыслей, эмоций и контроля пациента.

Единый формат анализа этих компонентов процесса взаимодействия позволяет описать состояния не только пациента, но и пациента и психолога как диады, описать эффект вмешательств интервьюера в переходы между состояниями, обсудить отношения, устанавливаемые пациентом, какие состояния при этом характерны для интервьюера, можно отметить ошибки, спровоцированные пациентом и сделанные терапевтом; выделить фокус интервью, уровни интервенций интервьюера; какие основные темы и защитные стили представил пациент; попытаться объяснить процессы изменения паттернов состояний и отношений как пациента, так и интервьюера; отметить, как вторжения интервьюера повлияли на процессы контроля пациента. Для анализа состояний интервьюера был составлен небольшой опросник.

Таким образом, с помощью формата конфигурационного анализа можно изучать разные аспекты процесса взаимодействия в ходе психодинамического интервью, опираясь не только на клинические оценки, но и на результаты независимых эмпирических исследований.