Гипотеза о природных механизмах наиболее устойчивых свойств поведения

Попов Ю. А.

МГУ им. М.В. Ломоносова

К наиболее устойчивым особенностям поведения мы относим свойства темперамента и акцентуации характера.

На примерах особенно ярких типов нам удалось выделить индивидуальные элементы для каждого из них, которые присутствуют в любом двигательном акте. Опираясь на эти элементы, мы выдвигаем гипотезу о целостной структуре психофизиологической системы, лежащей в основе данных свойств. Эту систему образуют три независимых друг от друга психофизиологических механизма или подсистемы.

Первая подсистема, обуславливает типы восприятия. На физиологическом уровне она, вероятно, функционирует как повышение активации зон мозга, связанных со специфическим (одновременно с уменьшением активации зон, связанных с неспецифическим) восприятием, тогда мы имеем агентивный (от лат. agens - активный) тип восприятия. Либо, наоборот, происходит увеличение активации неспецифических зон, последняя сопровождается уменьшением активности зон анализаторов. В таких физиологических условиях функционирует тип восприятия названный нами каутивным (от лат. cautus - осторожный).

В основе второй подсистемы лежит изотонический ритм - рисунок (кривая) изменения скорости движения во время одного двигательного цикла (поворота головы, жеста, маха рукой, шага, смены позы, произнесения слога и т.д.). Нами выделено 4 таких ритма.

  1. Толерантный (от лат. tolerantia - терпение, терпеливость, выносливость) изотонический ритм характеризуется замедленностью мышечных сокращений. В поведении свойственна экономная трата энергии, повышенная эмоциональная стабильность, широкая амплитуда движений. Эта характеристика, по-видимому, используется для описания флегматического типа темперамента и педантичной акцентуации характера.
  2. Интерагентный или взаимодействующий (от лат. inter - между, и ago - приводить в движение) изотонический ритм характеризуется быстрым началом движения и замедлением в конце, что создает эффект плавности и размеренности движения. В поведении внутренняя или внешняя речь постоянно сопровождает действия человека, который им обладает. Представленное свойство обычно используется для описаниясангвинического темперамента.
  3. Сенситивный (от лат. sensitivus - чувствительный) изотонический ритм характеризуется некоторой затянутостью в начале движения и быстрым ускорение в конце. В результате движения имеют характер "всплесков", как бы отдёргивания. Поведение при данном характере мышечных сокращений отличается повышенной эмоциональной восприимчивостью, легкостью порождения эмоций. Указанное качество используется в описании меланхолического темперамента, а также в сенситивной или тревожной акцентуации характера.
  4. Мобилитивный (от лат. mobilito - приводить в движение) изотонический ритм характеризуется быстрым увеличением скорости на протяжении всего двигательного цикла и мгновенной внезапной остановкой движения. Общая двигательная картина представляет собой высокую частоту реакций, внезапность, прерывность, мелкость, дробность, подчеркнутость, интенсивность, как бы акцентированность в движениях, действиях и речи. Данное качество в том или ином виде присутствует в описании холерического типа темперамента.

И, наконец, третью подсистему образуют изометрические ритмы или рисунки (кривые) изменения усилия мышечных сокращений во время одного двигательного цикла. Мы обнаружили шесть ритмов напряженности мышечных сокращений.

  1. Регентный (от лат. rego - управлять) изометрический ритм характеризуется увеличением мышечной напряженности на протяжении всего двигательного цикла. Это способствует усилению эмоциональных проявлений и создает постоянную готовность организма к большим физическим нагрузкам, в том числе - к противоборству, которое часто наблюдается и в поведении и в общении. В случае плохой управляемости образуются свойства возбудимого или эпилептоидного типа.
  2. Эдукантный (от лат. educo - воспитывать) изометрический ритм характеризуется равномерными и достаточно интенсивными мышечными сокращениями. В эмоциональном сфере и поведении под его влиянием образуется умеренная доминантность, достаточно высокая энергичность, а также свойство удерживать индивида на объекте, на котором он сосредоточен. Последнее в случае высоко адаптивных людей способствует тщательности выполняемой работы, её необходимой полноте и законченности. Если человек не может успешно управлять данным эмоциональным свойством, то, вероятно, образуются свойства, которые нам известны из описания застревающей или паранойяльной акцентуации характера.
  3. Лудотивный (от лат. ludo - играть) изометрический ритм менее интенсивный чем первые два. Некоторое усиление напряжение в середине двигательного цикла создают эмоциональный эффект, способствующий установке на игровой тип поведения. Последняя, в свою очередь, обуславливает легкую вживаемость в роль, желание интриговать, быть импозантным, обаятельным и т.д. В случае плохой управляемости на его основе возникает демонстративная или истероидная акцентуация характера.
  4. Скрутантный (от лат. scrutor - исследовать) изометрический ритм характеризуется легкостью мышечного сокращения и укороченностью двигательного цикла. В результате появляется короткая эмоциональная фиксация, способствующая постоянному перемещению внимания. Данная динамическая черта обычно используется для описания гипертимной и циклоидной акцентуаций характера.
  5. Курантивный (от лат. cura - забота) изометрический ритм имеет очень мягкий плавный и протяжный рисунок мышечного сокращения. В поведении на его основе образуется склонность к сопереживанию, эмпатии, участливости, мягкость и плавность эмоциональных процессов. В случае нарушений адаптивных возможностей у человека, который им обладает, говорят об эмотивной акцентуации личности или характера.
  6. Вигилитивный (от лат. vigilis - бдительный) изометрический ритм характеризуется слабостью мышечного сокращения вначале двигательного цикла и повышением его интенсивности к моменту окончания движения. В поведении и эмоциях образуется некоторая настороженность, как бы настрой на поиск возможной опасности. Поведение отличается легкостью и, нередко, тонкостью эмоциональных проявлений, что создает эффект их преувеличенности. С этой динамической характеристикой можно сопоставить экзальтированную акцентуацию характера.

Общую схему типологии удобно представить в виде параллелепипеда, разделенного на 48 равных частей (типов темперамента). Верхняя грань каждой части означает тип восприятия. Передняя грань - изометрический ритм. Боковая, соответственно - изотонический ритм.