К вопросу о ранней психологической реабилитации нейрохирургических больных

Клочко Н. П.

Сургутский государственный университет

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - достаточно хорошо изученный медициной феномен. И как явление, в своем разнообразии сочетающее все формы нарушения внутричерепного содержимого, является предметом пристального внимания нейропсихологов. В частности, А.Р.Лурия разрабатывал основные положения нейропсихологии, какой мы знаем её сейчас, именно на материале военных черепно-мозговых ранений.

При ЧМТ имеется широкий круг органических патологий головного мозга, влекущих за собой нарушения высших психических функций, восстановление нормальной работы которых является одним из базовых направлений нейропсихологии. Принимая основное положение генетической психологии о необходимости рассмотрения функции в трех ипостасях: в наличном состоянии, в процессах её развития и распада, будем рассматривать ЧМТ как уникальный случай, представляющий собой процесс очень быстрого распада высших психических функций, а затем, после достижения точки предела - их последующего развития, а точнее - медленного и кропотливого восстановления.

Таким образом, проблема реабилитации является по существу и практической, и теоретической. Зачастую, в большинстве клиник в отношении больных ЧМТ принят следующий порядок действий: нейрореабилитационную работу начинают после прихода больного в сознание, в период, когда нейрохирург считает, что больной уже не нуждается в интенсивной терапии. Происходит своеобразная передача больного из рук лечащего врача в руки специалиста-реабилитолога. Нам представляется, что в подобный подход следует внести следующие коррективы, расширяющие границы реабилитационного процесса: начало работы нейрореабилитолога следует перенести на самый ранний срок, на момент поступления больного в клинику. Кроме того, имеет смысл экспериментально исследовать вариант, не предполагающий перерывов реабилитационных занятий, даже в бессознательный период, во время нахождения больного в реанимации. Известна зависимость благоприятности прогноза от времени нахождения больного в бессознательного состояния. Период комы считают "немым" периодом, когда больной находится в бессознательном состоянии, но никто не может доподлинно указать на то, присутствует сознание у него или нет. Расставляя коррективы, скажем, что здесь под сознанием мы понимаем не физиологический уровень бодрствования, сохранности ряда рефлексов, а психологический, личностный показатель. Конечно, такое разведение гипотетично, и оно не говорит о самодостаточности каждого; естественно, что без органической основы личностный фактор не может существовать.

Да, в случае ЧМТ мы имеем сознание нарушенное, но потерянное ли? В нейрохирургии имеются неоформленные пока сведения, собранные из многочисленных наблюдений медсестер и нейрохирургов, указывающие на лучший, по скоростным и качественным показателям, выход пациентов из комы, когда последних окружали повышенным вниманием, уменьшали влияние депривации в период вегетативного состояния. В период нахождения больного в реанимации он рассматривается скорее не как объект, а как предмет влияния, все общение с ним заключается в проведении медсестрами медицинских процедур. Но динамика протекания процесса активации мозга не линейная, поэтому в этот период больной должен быть окружен самым пристальным вниманием, необходимо восполнять потребность общения со средой, и здесь хороши все известные психологии средства воздействия и общения, как на вербальном уровне, то есть в разговорах, направленных к пациенту, в частом обращении к нему по имени и т.д., так и на невербальном - общение на телесном уровне: касания, различные виды массажа и т.д.

Кроме бессознательного периода в развитии ЧМТ есть и промежуточный, когда больного выписывают из реанимации. Здесь следует указать на опыт, полученный с открытием в нейрохирургических отделениях палат экстренной терапии, куда помещают больных при первой возможности перевода их из реанимации. В подобных палатах привлекаются на помощь медсестрам родственники, психологическая важность общения с которыми гораздо больше, чем с медсестрами.

Таким образом реабилитационной работа, имеющая право вестись параллельно и совместно с медицинским лечением, является целостным и в первую очередь психологическим процессом, сопровождающим больного на всем его пути в клинике. Укажем, что представленный доклад есть лишь предварительная постановка вопроса, указание на проблему, решению которой будет посвящена наша дальнейшая работа.