Психологические проблемы гинекологической клиники

Семенова О. П.

Сургутский государственный университет

"В гинекологической и акушерской практике очень важен психологический подход к больным, глубокое использование психологии в работе с ними", - пишет И. Харди. Данное положение, безусловно, верно не только в данной клинике. Различные исследования в психосоматическом направлении, связанные с изучением внутренней картины болезни, социокультурных стереотипов по отношению к больному той или иной нозологии, свидетельствуют о том, что любая болезнь, "независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональные системы оказываются пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизненные условия" (Е.Т.Соколова, В.В.Николаева Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях). Поэтому, огромное значение имеет то, как человек справляется с таким событием, какие компенсаторные механизмы вступают в действие и каким образом они меняют личность больного человека.

Следует отметить, что в гинекологической клинике перед врачом очень часто встает проблема совместно с лечением соматического заболевания оказать и психологическую помощь своим подопечным. ":для больных более существенны не сами по себе гинекологические заболевания (их тяжесть, возможность инвалидизации и хронизации), а представление о том, как эти болезни отражаются на отношении к ним близких, родственников, сослуживцев и иного окружения. Объективные критерии тяжести заболевания как бы отходят на второй план и не признаются принципиально значимыми. На этой платформе основывается полоролевой фактор - представление женщины о возможном и высоко вероятном (с ее точки зрения) изменении ее роли как матери, супруги, хозяйки, женщины в связи с гинекологическим заболеванием" [Д.М Менделевич, В.Д .Менделевич ст. Гинекологическая психиатрия. журнал Неврологический вестник 1993г. N 1-2].

Таким образом, кроме проблемы адаптации после заболевания, встает задача решения и ряда социальных проблем. Одна из них, наиболее злободневная на сегодняшний день, связана, например, с низкой рождаемостью. "Начиная с 1989-1990гг прирост населения в крупнейших городах страны выражается отрицательной величиной в результате 1,5 -2-х кратного снижения рождаемости и увеличения смертности населения: Одной из важных причин демографического неблагополучия следовательно можно считать снижение числа женщин детородного возраста и существенное ухудшение их здоровья" [Ст. Репродуктивное здоровье женщины как критерий биоэкологической оценки окружающей среды / журнал Вестник Российской ассоциации акушерства и гинекологии 1997г. N3]. Данные факты можно считать не только следствием экономических, экологических и пр. проблем, но и низкой сексуальной культурой молодежи. Данный феномен нельзя рассматривать вне онтогенетического контекста. Необходимо учитывать, каким образом происходил процесс взросления, самоизменения, инициации на жизненном пути каждой женщины.

В нашем исследовании мы попытались осветить психологические проблемы, связанные не только с пребыванием в гинекологической клинике и последующими способами реабилитации, но также понять, каким образом через индивидуальный случай, через отдельную историю жизни человека преломляются социальные предпосылки, культурные нормы. Мы надеялись также проверить наше предположение о том, что во многом наличие гинекологических проблем является следствием плохой ориентировки в собственной телесности, малой информированности в гигиене пола и наличия большого количества мифов, связанных с беременностью, последствиями перенесенных операций и пр., нежелания обращения к гинекологу из-за страхов, связанных с низкой социальной оценкой заболеваний данной нозологии.

Таким образом, тактика изучения, а также реабилитации гинекологических больных, психологического сопровождения в акушерской клинике требует особого подхода, учитывающего разные уровни и аспекты связанные со здоровьем женщины, а также ее социальной удовлетворенностью.

На первом этапе нами были исследованы два вида обращений в гинекологическую клинику:

  • обращение по поводу искусственного прерывания беременности
  • обращение, связанное с удалением опухоли.

Были поставлены следующие задачи:

  1. Изучение динамики ВКБ у больных в до- и послеоперационном периоде.
  2. Изучение актуального эмоционального переживания, связанное с пребыванием в клинике, а также факторов, влияющих на его специфику.
  3. Изучение влияния компенсаторных механизмов на полноценную реабилитацию.

Необходимым, по нашему мнению, являлось внесение особых реабилитационных элементов для изменения ориентировки подопечного, связанного с оперативным вмешательством и его последствиями, что помогло бы снизить уровень тревоги, вызванной различными страхами. Кроме этого, полученный эмпирический материал позволил наметить план психологической реабилитации.

По первому виду обращения были исследованы 30 женщин в возрасте от 15-46 лет. Для анализа использовались клиническая беседа, методика исследования самооценки Дембо -Рубинштейн.

Во втором случае исследованы 10 пациенток (34-50лет) в до- и послеоперационном периоде, оперированных по поводу миомы матки, с различным объемом операции. Были использованы следующие методики: клиническая беседа, исследование самооценки Дембо-Рубинштейн (здоровье, счастье, характер, семейное благополучие, успех в работе), "незаконченные предложения", методика изучения ценностных ориентаций, "значимые события", пиктограмма.

Полученные результаты позволили говорить о верности нашего предположения, о том, что само обращение в гинекологическую клинику связано для женщины с рядом социальных проблем, имеющих происхождение в стереотипах, сложившихся в обществе. Кроме того, значительно повышает уровень тревоги собственная неосведомленность и неверные установки в соматическом и психосоматическом смысле. Поэтому очень часто возникают явления декомпенсации и ухудшения самочувствия, когда к физиологическим проблемам, вызванными оперативным вмешательством, присоединяются психологические и в ряде случаев именно они становятся определяющими. Таким образом, становится ясной необходимость проведения психологического консультирования (совместно с врачом) женщин, обращающихся в гинекологическую клинику, с целью улучшения информированности и активной трансформации ориентировки пациенток.